10
Авг

Без ТЗ – результат ХЗ!

Мы давно собирались начать вести блог и вот первый, не в обиду добросовестным заказчикам, пост!
Речь пойдет о первоначальном ТЗ, насколько важны эти 2 буквы и что это, собственно, такое?
Зачастую заказчик считает, что его единственная обязанность перед дизайнером/архитектором – это заплатить (на самом деле, в наших реалиях, хорошо – если он хоть так считает). Но! Наряду с оплатой, располагается ещё одна не менее важная вещь, которая нужна дизайнеру для работы, так же, как повару рецепт – это корректно и подробно составленное заказчиком ТЗ.

Не бойтесь, что этим ТЗ вы “отберете у дизайнера хлеб”, ведь, после ознакомления с вашим заданием, мы так же предложим свою подборку референсов (примеров картинок для вдохновения) к вашему проекту!
Поверьте, вы сбережете не только время и энергию исполнителя, но и свои ресурсы! Давайте подробнее разберем, что же значит эта аббревиатура?
ТЗ – дословно, это Техническое Задание. Оно может выглядеть по-разному, но содержание так или иначе одно, и в самом начале оно состоит всего из двух основных пунктов, которые призваны в первую очередь, настроить конструктивный диалог между двумя сторонами:

1) Предоставьте нам подробное описание вашего объекта, а так же все имеющиеся у вас чертежи, фото-фиксацию, схемы и прочее (естественно, в начале работы – мы собственноручно обмерим каждый сантиметр помещения, зафиксируем на фото и в записях всё необходимое. Но документы, имеющиеся у вас изначально, значительно облегчат первое понимание нами будущего объема работ).

2) Не поленитесь и посетите ресурсы, представленные ниже, соберите оттуда подборку отдельных картинок или полных проектов, которые отражают ваше видение будущего объекта (эти картинки лучше тысячи слов помогут нам понять вас и ваши задумки, а так же помогут вам самим более конкретно определиться со стилем и основными интерьерными приемами, ведь на этих ресурсах вы, возможно, увидите то, что ранее даже и вообразить не могли!):
https://ru.pinterest.com/
https://www.behance.net/
Только, очень просим, не нужно “гуглить”! Стандартная фото-лента гугла предложит вам максимально отдаленный от идеала контент, в куче картинок которого, неподготовленному человеку, будет крайне сложно найти что-то достойное! В то время, как “пинтерест” и “беханс” просто пышат красивыми и стильными картинками, проектами, мудбордами и вам останется просто сохранять их в отдельно созданную папочку! Маленький лайфхак – вбивайте запросы только на английском языке – это ещё один залог успешного поиска, который подарит вам максимум красотdesignы!
Будьте осторожны! Эти ресурсы затягивают и если увлечься, то выйти оттуда не представляет возможным ближайшие пару часов, а браузер просто зависнет от количества единовременно открытых вкладок

Итак, как видите всё не так сложно и страшно! Да, это займет какое-то время, но поверьте нашему опыту, это сбережет огромное количество времени в последствии, а что самое важное – мы сможем максимально точно реализовать все ваши задумки, ведь для этого у нас будет всё необходимое! Все остальные вопросы решаются уже по ходу работы, т.к каждый проект индивидуален. А самое главное, что нужно понять – залог качественного проекта – это слаженная командная работа всех участников проектирования, в том числе и заказчика! Только при активном участии всех винтиков этой непростой системы мы добьемся желаемого результата! И ещё одним приятным бонусом является то, что чем более качественно составлено первоначальное ТЗ – тем меньше вопросов потом будет у нас! И таким образом, потратив немного времени в начале проектирования, вы сможете со спокойной душой предоставить остальную работу нам, занимаясь привычными делами, расслабляясь и зная, что сделали всё от вас зависящее! Ну, не забывая про оплату, конечно же!

P.S. А пока вот ещё несколько шикарных картинок из подборки для нового проекта!

Автор: Евгения Белкина